5月10日、11日に日比谷公園のイベントで出店します!

midori2014_main

今週末、5月10日と11日に開催される「第24回 森と花の祭典 みどりの感謝祭 みどりとふれあうフェスティバル」に、伝統肉協会がブースを出します。

伝統肉協会のブースでは、
・エゾシカのロースト
・イノシシのロースト
・ホンシュウジカのロースト
の3種類をご提供します。
3種類を1皿に盛りつけた食べ比べセットも販売。
こんな食べ比べをできるのが、当協会の良さだと自負しています。

エゾシカは、北海道日高産の熟成肉を使用。イノシシは、島根県美郷町から夏イノシシを仕入れました。ホンシュウジカは、岡山県美作市が獲られたもので、全国から集めた“いいとこどり”のローストを召し上がっていただけます。

調理の監修は、昨年に引き続き、当協会理事のカズシェフが担当。
ちなみに、昨年度は二日目早々に予定量を完売してしまうほどの人気ぶりで、日頃から「伝統肉」を食べ慣れている当協会員たちも「美味しい!」とうなるほどの出来栄えでした。
※ 今年は仕入れ量を増やしましたのでご安心ください

当協会 代表の石崎も二日間店頭に立つ予定です。
伝統肉について、狩猟について、森と自然について。
美味しいローストを食べながら、是非お話をしましょう。
お散歩がてら、のぞきにきてやってください。

【関連リンク】
◆ みどりとふれあうフェスティバル 公式 [ http://www.midorinokanshasai2014.com/ ]
◆ パンフレットPDF [ http://www.midorinokanshasai2014.com/midorinokanshasai02.pdf ]
◆ 現代青森料理とワインのお店「ボワ・ヴェール」 [ http://www.bois-vert.jp/ ]

4月19日 高円寺「座の市」のお知らせ

zanoichi0419

座・高円寺(JR中央線「高円寺」駅・北口を出て徒歩5分)にて定期開催している高円寺「座の市」のお知らせです。

今回も、伝統肉協会が企画協力している「エゾシカカレー」が“どんまい福祉工房”さんのブースで販売されます。
どんまい福祉工房さんと、アドバイザーのフードコーディネーターさんの努力でどんどん進化していくエゾシカカレー。きっとご満足いただけると思います。

春の陽気に誘われて、高円寺へいらっしゃいませ。
座の市に並ぶステキなお店たちがお出迎えいたします。

【関連リンク】
◆ 座の市 [ https://www.facebook.com/zanoichi ]
◆ 座・高円寺[ http://za-koenji.jp/ ]
どんまい福祉工房 [ http://www.donmaikoubo.org/ ]
◆ 地産地消カフェ「LOCAVORE」 [ http://www.donmaikoubo.org/locavore/ ]

伝統肉協会通信販売における価格改定のお知らせ

平素から、特定非営利活動法人伝統肉協会の活動にご支援・ご協力をいただきありがとうございます。

さて、2014年4月1日(火)より、伝統肉協会の通信販売において、商品・送料の価格改定をいたします。
送料については当日、商品価格については順次改定の予定です。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【通信販売】新商品発売のお知らせ – 20140314

日頃ご愛顧いただいております「伝統肉協会 通信販売」に新しいラインナップが加わりました!
この機会に、ぜひ、チェックしてみてください。

送料無料!数量限定の「エゾシカ 無添加ジャーキー」

20130314_jerkey

シカの風味と無添加にこだわった乾燥ジャーキーです。
塩とコショウのみでシンプルに味付けしていますので、シカ肉の風味がきっちりと残っています。
キッチンバサミなどで食べやすい大きさにカットしてお酒のお供やおやつにどうぞ。

この商品は、送料無料(メール便で発送)です。
他の冷凍(クール便)発送の商品への同梱はできませんのでご注意ください。

【エゾシカ 無添加ジャーキーの商品ページへ】


 

使いやすい大きさの「モモ肉(ランプ)ブロック」

20140314_loast

ランプは、モモ肉の中でもやわらかく味に深みがある部位です。
解凍後、軽くソテーして真空低温調理でローストにしていただくもよし、2cm厚程度にカットしてステーキで召し上がっていただくもよしです。
ワイルドさと、柔らかく上品な肉質がご堪能いただけます。
野生肉のため、多少大きさにばらつきがあり、150g前後のブロック肉を2個セット(=300g程度)にしての販売です。
美味しい部位なので、ぜひ、お試しください。

【モモ肉(ランプ)ブロックの商品ページへ】


 

実はちょっと前から販売していました「エゾシカのソーセージ」

20130314_sausage

エゾシカ肉を羊腸に詰めたソーセージです。(脂は豚脂を使用)
ハーブを主体とした香辛料と塩でシンプルに味付けをしています。
5分程度ボイルするだけでも、大変おいしく召し上がれますし、ボイル後少し焼き目をつけていただくのも良いかと思います。ポトフにしてもおいしいのではないでしょうか。
召し上がっていただいた方に大変評判の良い商品です。
料理に手間がかからずお手軽に召し上がれます。

【ソーセージの商品ページへ】


 

こちらもちょっと前から販売していました「エゾシカのサルシッチャ」

20140314_saru

上記ソーセージと中身は同じなのですが、こちらは豚腸に詰めたフランクフルトソーセージ。
太さがある分、大変ジューシーな仕上がりです。
1本が80gありますので、しっかりとシカソーセージを食べたい!という方にはもってこいの商品です。
こちらも、ボイルするだけでも召し上がっていただけます。

【サルシッチャの商品ページへ】


 


ご不明な点等ありましたら、info@dentoniku.jpまでお問い合わせください。
※ 品切れしております「メダイヨンステーキ」は、3月下旬ごろ入荷予定です

3月15日 高円寺「座の市」のお知らせ

1956700_850623838296633_493728235_o

前回は雪のため残念ながら参加を見送った高円寺「座の市」
3月は、美味しさがバージョンアップした「エゾシカカレー」が販売されます。
フードアドバイザーさんの指導でレシピを見直し、より洗練されたエゾシカカレー。実は隠し味に……、おっと、これ以上は食べてみてのお楽しみです。

場所は、いつものように座・高円寺(JR中央線「高円寺」駅・北口を出て徒歩5分)。
少しずつ春の息遣いが聞こえるような日が増えてきましたね。当日も暖かい日になることを祈っています。

【関連リンク】
◆ 座の市 [ https://www.facebook.com/zanoichi ]
◆ 座・高円寺[ http://za-koenji.jp/ ]
どんまい福祉工房 [ http://www.donmaikoubo.org/ ]
◆ 地産地消カフェ「LOCAVORE」 [ http://www.donmaikoubo.org/locavore/ ]