シカ肉の竜田揚げ

tatsuta
シカ肉を竜田揚げでいただきましょう
【調理時間の目安:30分】
シカ肉(しんたま など) 200g
塩こうじ 大さじ4
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レモン お好みで
シカ肉を5mm程度の厚みに切る
切った肉をバットに並べ、塩こうじとショウガを全体にまぶす
ラップをして、冷蔵庫で1時間程度寝かせる
バットに並べた肉全体に片栗粉をまぶす
160℃〜170℃程度の油であげる
低めの温度で揚げることがポイント!
また、あらかじめ塩こうじをまぶして寝かせることでやわらかく仕上げることができます。
カラアゲにする際には、低めの温度で1分半ほど揚げたのち、一度バットにあげて4分ほどおき、予熱で中まで熱を入れます。
最後に高めの温度で2度揚げをするとカラッとやわらかくできあがります。