シカ肉で作る 煮込みハンバーグ

20130812_nikomi
シカの脂も上手に活用。煮込みハンバーグのレシピです。
【調理時間の目安:50分】
(4人分)
【ハンバーグの材料】
シカ肉(ひき肉) 300g
タマネギ 1個(約200g)
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
1個
小麦粉 大さじ2
塩・コショウ・クミン 少々
【煮込みソースの材料】
バター 大さじ2
キノコ(シメジなど) 適量
トマト(水煮缶) 1/2カップ
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
固形コンソメ 1個
2カップ
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 適量
タマネギをみじん切りにして炒める
タマネギが炒まったら、バット等で冷ましておく
ボウルに、ひき肉、炒めて冷ましたタマネギ、牛乳で湿らせて軟らかくしたパン粉、卵、小麦粉を入れて、粘りが出るまでよくこね、塩・コショウ、クミンを少々ふり混ぜる
手に油をつけ、混ぜあわせた肉を小判型に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜く
フランパンに油をひき、両面を焼く(中火以下の火加減で)
表3分、裏7分を目安として火を入れたら、焼く間に出た肉汁も合わせて、別皿に取り出しておく
フライパンの汚れを軽くふき取り、バターを溶かしてキノコを炒める
しんなりしたら、先ほどの肉汁とソースの材料をすべて入れ、煮立てたあとハンバーグを戻し、10分ほど中火で煮込む
trimming
ブロック肉をミンチにして使用する場合は、脂や筋などをきっちりトリミングして使いましょう
シカの脂は融点が高く、舌に独特のこなっぽさが残りがちです
煮込みハンバーグにすることで、料理が冷めにくくなることがポイントです