エゾシカのトマトスープ

スネ肉を柔らかくおいしく食べるワンポイント。このひと手間でトマトスープがよくからみます。
【調理時間の目安:80分】
(4人分)
スネ肉角切り
(北海道産エゾシカ)
200g
小麦粉 適量
塩、胡椒 適量
赤ワイン 200ml
200ml
トマト缶 1個(400g)
ブーケガルニ 1束
たまねぎ 2個
にんじん 1本
揚げ野菜 お好みで
肉の表面に軽く小麦粉をはたいてから、フライパンで表面の色が変わる程度に焼く
焼いた肉を赤ワイン(100ml)と水(赤ワイン1:水2)でやわらかくなるまで1時間程度よく煮る(丁寧にあくをすくう)
別のなべで、たまねぎ・にんじんを赤ワイン(100ml)とブーケガルニで煮込み、スープを作る
ブーケガルニを取り出してから、トマト缶を入れ、塩・胡椒で味をととのえる
やわらかくなった肉を取り出し、[4]に入れ、さらにかるく煮込み、味がしみたらできあがり
エゾシカ肉(スネ肉角切り)は、別の鍋で味付けしないで煮込みます。煮込み汁はお好みでスープに加えてもよいです。