エゾシカ肉の蒸しシャブシャブ

エゾシカ肉の蒸しシャブシャブ
簡単にできて野菜もたくさん摂れる“蒸しシャブシャブ”です。薬味やつけダレに工夫をこらして、みんなで楽しみながら食べましょう。
【調理時間の目安:15分】
(3人分)
極うすスライス(北海道産エゾシカ) 300g
キャベツ 1/4
きのこ 200g
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
もやし 1袋
薬味(ポン酢+ネギ、ゆずこしょう、ごまだれなどをおこのみでどうぞ)
少し水を張った土鍋にすのこをひき、野菜を入れて中火で蒸す
野菜が蒸しあがったらふたを取り、野菜の上に薄切りのお肉をのせる
ふたをしめ、1分蒸す
肉と野菜を一緒に器に盛り付け、つけダレ(ポン酢・ごまだれなど)でどうぞ
熱を通しすぎるとシカ肉がかたくなります。
ふたをしめて、1分!!
楽しみながら数えましょう。