エゾシカ肉のテリーヌ

テリーヌ
「パテ」という呼び方の方がなじみが深いかもしれません。冷製のオードブルなどにどうぞ。
調理時間の目安:60分
パラパラミンチ 200g
にんにく(みじん切) 1片
たまねぎ 小1個
8g
ブラックペッパー 1g
クミン 1g
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
1個
オリーブオイル 適量
オリーブオイルでニンニクをいため、ニンニクの香りが立ったらたまねぎもいためる
ミンチに塩・ブラックペッパー・クミン・パン粉・卵・牛乳を入れて、よく混ぜる
冷ました(1)を加えてさらに混ぜる
ラップをひいた型に入れ、アルミホイルで軽く蓋をする。オーブン板の上に水をはったバットを置き、その中に型を入れる
160℃で50分間蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やしてからスライスしていただく
冷蔵庫に入れる際に、空気を抜くことがポイント。ぎゅっと詰まったテリーヌの方が見た目よくおいしいです。