エゾシカステーキ セロリとトマトのソース

エゾシカステーキ セロリとトマトのソース
エゾシカ肉を使ったステーキです。セロリとトマトのソースでいただきます。
調理時間の目安:30分
メダイヨンステーキ 2枚
塩コショウ 適量
オリーブオイル 5mmの深さになる量
【ソース】  
セロリ 1/2本
トマト缶 1/4個(100g)
ケチャップ、ソース 適量
塩、胡椒 適量
肉は解凍後、30分ほど常温になじませる
塩、胡椒をすりこみ、下味をつけ、さらに15分ほどなじませる
フライパンにオリーブオイルを深めに入れ、ごく弱火で20分かけゆっくり熱を通す
暖めた器にとりわけ、余熱で中までじっくり熱を入れる
ソースの材料にかるく火を通し、ステーキにかける

シカ肉は強火で焼くと固くなってしまいます。弱火とアロゼ(油をすくい肉にかけながら焼く)でやわらかく焼きあげて下さい。